Дымоходы для каминов

Дымоходы для каминов

Дровяной камин не работает без дымохода, скажем больше, от "правильного" дымохода зависит работа камина, а также его безопасность. Что такое правильный дымоход? Во-первых, это труба нужного сечения. Сечение дымохода зависит от мощности каминной топки. Во-вторых, это длина дымохода. Дымоход должен иметь высоту не менее 5 метров и должен быть правильно рассчитан по высоте, ориентируясь на конек крыши. В-третьих, дымоход должен быть сделан из подходящих материалов. Это касается как внутренней трубы, если это сэндвич, изоляции и наружной оболочки. Дымоход должен быть правильно установлен, с соблюдением всех рекомендаций и требований завода изготовителя и пожарных норм.

Диаметр внутренней трубы для каминов, как правило, должен быть 200, 250 или 300 мм. Он зависит еще и от площади топочного проема. Обычно у металлических топок горловина имеет определенный диаметр, что соответствует норме, и мы можем выбрать сечение дымохода ориентируясь на диаметр этого патрубка.

Рассчитать диаметр и высоту дымохода всегда помогут специалисты нашей компании, а в этой статье мы подскажем как выбрать дымоход для камина из линейки фирмы Шидель.

Первый вариант - керамический дымоход Schiedel UNI. Это лучший выбор по соотношению цены, безопасности, надежности и качества. На керамический дымоход Вы получите гарантию целых 30 лет, а его срок службы практически не ограниченный. Система UNI представляет собой тоже сэндвич, но внешняя оболочка у нее из легкого бетона. Поэтому такая труба считается "коренной" - она должна стоять на хорошем основании, а камин подключается к ней через тройник. Эта система легко обслуживается, потому, что в ее основании есть и емкость для конденсата и ревизионная дверца. Чтобы почистить дымоход, даже не придется вылезать на крышу, все делается снизу с помощью гибкого троса с ершом.

Являясь сэндвичем, дымоход UNI имеет специальные каналы для проветривания. Через эти каналы проходит воздух и дымоход охлаждается, а из теплоизоляции удаляется влага. Поэтому данная система считается самой безопасной на рынке. Даже при установке камина в деревянном доме нужно обеспечить зазор всего в 50 мм от деревянных конструкций.

Расположить керамический дымоход можно справа или слева от каминной топки, либо за стеной в смежном помещении. Иногда дымоход устанавливают на улице, но это более дорогостоящее мероприятие.

Второй вариант - стальные дымоходы PERMETER (Перметер). Малый вес стальных труб позволяет подвесить дымоход над каминной топкой. В этом случае не потребуется заливка дополнительного фундамента под трубу, а также экономится место. Стальные дымоходы подходят для любых каминов, а также отопительных печей и котлов. Стальные сэндвичи выполнены в виде модулей (модульные дымоходы). Есть прямые участки труб, различные переходники, отводы, опорные элементы, хомуты и кронштейны, чтобы закрепить дымоход над камином.

Сделан этот дымоход из нержавеющей трубы, которая обмотана специальной изоляцией, а наружная оболочка еще и покрашена в черный или серый цвет, что придает дымоходу эстетический вид. Преимуществом стального дымохода является его малый вес, а также быстрый прогрев при розжиге холодного камина. Быстрый прогрев существенно уменьшает время на "запуск" тяги и образование конденсата. Гладкая стенка полированной нержавеющей трубы не создает сопротивления дыму и на ней меньше оседает сажи. Стальные дымоходы также могут комплектоваться ревизионными тройниками и приемниками для конденсата.

Наша компания является официальным дистрибьютором фирмы Schiedel с 2005 года. Мы предоставляем полный спектр услуг по продаже и монтажу дымоходных систем. Если Вы ищите дымоход для Вашего будущего камина, то мы с радостью поможем Вам в его приобретении, установке и доставке на объект.

Возврат к списку