Воздух для камина

Важно знать!
Для сжигания 1-го кг. дров требуется около 11-12 м.куб. воздуха.

При проектировании воздушного отопления на базе закрытых каминов или печей-каминов длительного горения встает вопрос об обеспечении приточной вентиляции. Однако технически эту задачу решить не просто, а в некоторых случаях даже не возможно. Что же делать в таком случае? Не жить же в доме с постоянно открытой форточкой или дверью зимой? Специалисты компании Шидель предлагают решение этой проблемы путем установки универсальной системы Schiedel UNI с вентиляционным каналом.

Необходимость
В помещение с камином должен подаваться воздух для нормального процесса горения. Откуда берется этот воздух? Например, через неплотности в ограждающих конструкциях здания в окнах или наружных дверях или через систему приточной вентиляции. Количество приточного воздуха для камина должно быть рассчитано и учтено при проектировании систем вентиляции.

Современные требования к энергоэффективности строительства повышают плотность ограждающих конструкций. Это значит, что при отсутствии приточной вентиляции камин сможет взять только то количество воздуха, которое есть в помещении. Однако этого количества не всегда достаточно и без специальных мероприятий это может приводить к нарушению тяги или к появлению обратной тяги, нехватке кислорода в помещении, ограничению возможности использования камина.

LAS.jpg

Решение
Применение каминных топок и печей-каминов с герметичной камерой сгорания и функцией подключения приточного воздуха;
Использование в качестве дымохода систему Шидель UNI с вентиляционным каналом (см. керамические дымоходы Шидель UNI);
Следует учитывать, что подача холодного воздуха с улицы непосредственно в топку может приводить к образованию конденсата на поверхности топки. Решением является подвод воздуха по вентиляционному каналу рядом с дымовым каналом. Воздух предварительно подогреваясь не вызывает остужения поверхности камина.

Преимущества
Безопасность;
Герметичная система исключает опасность распространения дымовых газов в помещение.
Комфорт;
Кислород из помещения не выжигается. Отсутствие сквозняков. Дополнительные возможности автоматизации процесса горения. Сечение вентиляционного канала системы Schiedel UNI имеет запас от 1,5 до 2,5 раз.
Экономия;
Экономия тепла из за отсутствия теплопотерь на нагрев воздуха для горения. Экономия топлива.

Рекомендации
Обязательное использование зонтика для вент. канала. Использование в холодной зоне «теплой отделки»: утепление, комплект UraTop или обмуровка кирпичом.

Возврат к списку